Eng Укр
Сила в єдності!
Разом переможемо!
Мирного неба!
Все буде Україна!
Русский военный корабль иди на#@й
Сила в єдності!
Разом переможемо!
Мирного неба!
Все буде Україна!
Русский военный корабль иди на#@й

Что такое класс страхования ОСАГО

Хороший водитель — не только безопасное движение на дороге, но и более дешевое страхование. Хотите разобраться, почему для вас важен класс страхования ОСАГО? Мы упростим задачу. Что такое бонус-малус, зачем и как его применяют страховые компании рассказываем далее.

Какие есть классы страхования

В Украине сейчас предусмотрены 15 классов, которые отображают безаварийную езду водителей.

Когда вы первый раз оформляете автогражданку на автомобиль или другое транспортное средство, зарегистрированное в Украине, вам сразу присваивают класс 3 (с применением коэффициента 1), что и регламентирует закон об ОСАГО. С этого момента начинается ваша история, которая в дальнейшем будет влиять на стоимость страхования, о чем мы поговорим ниже.

Если за год действия полиса ОСАГО вы не стали виновником ни одного ДТП, класс страхования повышается (максимально возможный — 13-й и коэффициент 0,9). Но если спровоцировали страховой случай на дороге — класс понижается (минимально допустимый «М» и коэффициент 2,45).

Как класс водителя влияет на стоимость ОСАГО

Страховая компания, в соответствии с законом об ОСАГО, самостоятельно устанавливает стоимость на автострахование. Применять корректирующий коэффициент (бонус-малус) или нет — решение СК. Многие прибегают к этому инструменту, чтобы стимулировать безаварийную езду и делать стоимость ОСАГО более интересной для клиента.

Бонус-малус

Фактически является денежным поощрением за аккуратное вождение:

  • за год не были виновником ДТП, следующий полис ОСАГО может обойтись на 1% дешевле;
  • виновник аварии — готовьтесь платить за автогражданку дороже (в зависимости от количества аварий и класса, который есть на данный момент).

Самая большая скидка с применением коэффициента бонус-малус составляет 10% от стоимости автогражданки. Такое возможно при безаварийном вождении в течение 10 лет.

В то же время, если, к примеру, с классом 3 ездили год безаварийно (получили класс 4 и коэффициент 0,99), а затем стали виновником ДТП, то вам при желании могут присвоить класс 2 и применить коэффициент 1,4 при следующей покупке полиса автогражданки, чего зачастую не происходит. 

Для тех, у кого коэффициент дошел до 0,9 (класс 13), одно ДТП переведет их сразу в начало системы, к классу 3. 

Обратим внимание, что бонус-малус распространяется только на внутренние договора ОСАГО и не касается международных («Зеленой карты»).

Напомним, в СК One Click одна из наиболее выгодных на рынке цен на ОСАГО, а само оформление договора страхования на сайте компании займет не более 5 минут. И сразу после оплаты полис придет на почту, указанную при заполнении данных. Поскольку электронный договор страхования приравнен к бумажному, в случае проверки документов, полиция увидит ваш полис в базе данных МТСБУ, и этого достаточно для подтверждения наличия действующей автогражданки.

Как рассчитывается класс водителя

Если вы хотите понять, как узнать класс ОСАГО, единственный способ сделать это, обратиться к своему страховщику либо посмотреть в свой полис, коэффициент «БМ». 

Как узнать класс водителя

В Украине нет единой базы с такими данными. Каждая страховая компания ведет свой учет страховых событий и безаварийности клиентов, именно поэтому выгоднее оставаться в своей СК. Когда вы меняете страховщика, то доказать, что, скажем, 10 лет не были виновником аварий, не сможете, ведь такую информацию централизованно просто негде проверить.

Соответственно, когда оформляете страховку онлайн, уточните у виртуального консультанта ваш класс и возможность применения коэффициента бонус-малус.

Также в СК One Click получить скидку на страхование вы можете:

  • если посоветуете компанию друзьям;
  • когда кто-то из этих друзей сделает первый страховой платеж — вам начислится кешбек. 

С One Click покупать страховку удобно, поскольку не нужно ехать в офис, вы не зависите от графика работы компании и даже времени суток.

Как повысить класс водителя

Корректировка класса водителя возможна только за счет безаварийной езды. Чем дольше по вашей вине не будут случаться  аварии, тем выше окажется класс и корректирующий коэффициент бонус-малус.

FAQ

От чего зависит класс в ОСАГО?

Класс в обязательном виде страхования ОСАГО зависит от того, насколько редко вы становитесь виновником ДТП. Это регламентировано законом об автогражданке.

Сколько классов при страховании ОСАГО?

Всего в Украине действует 15 классов ОСАГО. Наименьший — М, далее 0-й, 1-й, 2-й и так до 13-го. 

Как рассчитать класс ОСАГО?

Чтобы понять, какой у вас класс ОСАГО, посчитайте, сколько лет по вашей вине не случалось ДТП. И добавьте это число к трем, поскольку, когда вы первый раз страхуете ТС, вам присваивают именно 3-й класс и коэффициент 1.

Если же вы были виновником ДТП, тогда рассчитать свой класс можете, воспользовавшись таблицей из закона об ОСАГО (статья 8).

Как повышается класс страхования?

Чтобы повысить класс по автогражданке, достаточно не становиться виновником ДТП. Именно безаварийное вождение является целью введения бонус-малуса, в рамках которого устанавливают классы для водителей.

Все статьи:

Что делать если виновник скрылся с места ДТП | СК Oneclick 2022.7.12 Что делать если виновник скрылся с места ДТП | СК Oneclick Какие льготы есть при оформлении полиса ОСАГО | СК Oneclick 2022.7.6 Какие льготы есть при оформлении полиса ОСАГО | СК Oneclick Где и как оформить страховку для визы? | СК Oneclick 2022.6.25 Где и как оформить страховку для визы? | СК Oneclick ОСАГО онлайн - дешевле чем в офисе или нет? | СК Oneclick 2022.6.9 ОСАГО онлайн - дешевле чем в офисе или нет? | СК Oneclick Где можно оформить страховку для выезда за границу? | СК Oneclick 2022.6.1 Где можно оформить страховку для выезда за границу? | СК Oneclick Кому нужна туристическая страховка для въезда в Украину | СК Oneclick 2022.2.21 Кому нужна туристическая страховка для въезда в Украину | СК Oneclick Отзывы о страховых компаниях Украины: стоит ли им верить? 2022.2.16 Отзывы о страховых компаниях Украины: стоит ли им верить? Какую страховку выбрать для авто | Где застраховать авто 2022.2.10 Какую страховку выбрать для авто | Где застраховать авто Действия туриста при наступлении страхового случая | СК Oneclick 2022.2.4 Действия туриста при наступлении страхового случая | СК Oneclick Расчет износа автомобиля по ОСАГО | СК Oneclick 2022.1.30 Расчет износа автомобиля по ОСАГО | СК Oneclick Туристическая страховка для активного отдыха | СК Oneclick 2022.1.28 Туристическая страховка для активного отдыха | СК Oneclick Зачем нужна туристическая страховка туристу | СК Oneclick 2022.1.25 Зачем нужна туристическая страховка туристу | СК Oneclick