Eng Укр

Что такое автострахование

Страхование автомобиля — обязательное условие, при котором водитель может спокойно становиться участником дорожного движения как на территории Украины, так и за ее пределами. Действующая автостраховка, если говорить об ОСАГО, не только избавляет от штрафа, но и покрывает затраты в случае ДТП. Также у водителей есть возможность дополнительно застраховать автомобиль и свою гражданскую ответственность. Рассмотрим подробнее обязательные и добровольные программы.

Виды страхования авто

Страховые компании в Украине предлагают ряд программ, предусматривающих выплату страхового возмещения в случае причиненного ущерба транспортному средству и/или здоровью и жизни. Чтобы было проще определить, какой полис страхования нужен именно вам, уделим внимание общим понятиям.

Страхование автогражданской ответственности

Такое страхование бывает:

  • обязательным — регламентировано законом об ОСАГО;
  • добровольным — программы страхования разрабатывают сами страховые компании (КАСКО, ДСАГО и др.).

В договоре страхования автогражданской ответственности перечислены случаи, которые становятся основанием для выплаты страхового возмещения. Если происходит один из них, например нанесен ущерб чужому  автомобилю, при наличии ОСАГО и ДСАГО выплата покроет большую сумму, а значит избавит вас от дополнительных финансовых затрат.

Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая

Договор страхования, предусматривающий возмещение при несчастном случае. Такой полис предполагает покрытие ущерба, если причинен вред жизни, здоровью водителя и/или пассажиров при ДТП. Главное условие — ТС, в котором они передвигались, должно быть застраховано по ОСАГО.

Лимит страхового возмещения в данном случае СК устанавливает самостоятельно, как и условия выплаты. К примеру, страховая сумма может быть общей для водителя и пассажиров либо же указана для каждого в отдельности.

От угона

Существует несколько страховых продуктов, позволяющих застраховать автомобиль от угона. Основным в данном случае является договор КАСКО, где в перечне страховых случаев указан в том числе угон.

Если у собственника авто есть этот страховой договор, в случае угона он может рассчитывать на выплату возмещения. Обратим внимание, для ОСАГО такой случай страховым не является, значит ущерб покрыт не будет.

Итак, мы коротко описали варианты, которые страховые компании предлагают своим клиентам. Теперь детально разберем, в чем отличие обязательных и добровольных видов.

Обязательное страхование

В законе об автогражданке указано, что обязательное страхование авто должно быть в двух случаях: для участия в дорожном движении на территории Украины (ОСАГО) и в случае выезда на ТС за пределы страны («Зеленая карта»).

ОСАГО

Предусматривает, что вы страхуете свою ответственность за вред имуществу, здоровью и жизни в случае ДТП. Автогражданка (второе, народное, название ОСАГО) необходима всем водителям, кроме льготных категорий. Такой договор страхования в большинстве случаев оформляют на год, причем не только для автомобиля, а для всех ТС, подлежащих обязательной регистрации.

ОСАГО покрывает ущерб, нанесенный пострадавшей стороне во время дорожной аварии. Также предусматривает возможность получить страховую выплату, если в ДТП виноваты оба водителя либо когда у одного из участников аварии нет действующего полиса автогражданки (в этом случае выплачивает не СК, а МТСБУ).

Зеленая Карта

Международное обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС, которое вам понадобится, когда пересекаете границу Украины на своем авто (в том числе с прицепом или полуприцепом), мотоцикле, грузовом автомобиле, автобусе.

Данный полис страхования признан в более 40 странах, включая европейские, РФ, Молдову, Беларусь, Азербайджан, Турцию и т. д. Страхование покрывает ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, их здоровью и жизни при ДТП. Срок, на который можно застраховаться, — от 15 дней до 12 месяцев.

С марта 2021 года в Украине МТСБУ ввело единый страховой платеж по «Зеленой карте». Теперь стоимость такой страховки зависит от периода действия полиса и вида ТС. Максимально возможная сумма страхового возмещения по «Зеленой карте» будет зависеть от страны, где вы планируете передвигаться на своем автомобиле.

Соответствующие таблицы размещены на сайте МТСБУ: раздел «Для потребителей» подраздел «Международное страхование “Зеленая карта”», а далее смотрите «Сколько стоит страховой сертификат “Зеленая карта”» и «Лимиты ответственности в странах-членах международной системы “Зеленая карта”».

Добровольное страхование

Программы страхования, которые по законодательству Украины не являются обязательными. Такие договора позволяют возместить бОльшую сумму ущерба, а также могут включать более широкий перечень страховых случаев, так и единичные ситуации, по которым вы хотите застраховаться.

ДСАГО

Добровольное страхование гражданской ответственности собственников ТС, которое водители часто приобретают, чтобы увеличить лимит страхового возмещения по ОСАГО (обязательному страхованию).

В компании One Click этот вид страхования называется «Автогражданка Плюс» и покрывает ответственность за ущерб имуществу при ДТП:

  • повреждение ТС;
  • физическое уничтожение ТС;
  • повреждение и/или физическое уничтожение дороги, дорожных сооружений и других материальных ценностей.

Также в компании One Click вы можете заключить договор страхования «Доктор ОСАГО», если хотите получить дополнительную выплату по ущербу, связанному с собственным здоровьем. Это — комплексное личное страхование по двум программам: 

  • «Медицина» — добровольное медицинское страхование (беспрерывное страхование здоровья), распространяется на того, кто указан в полисе, когда этот человек ведет ТС, едет как пассажир либо когда является пешеходом;
  • «Выплата по здоровью» — добровольное страхование здоровья на случай болезни, действует для пассажиров ТС и других участников ДТП, которые в результате дорожной аварии получили ущерб здоровью или для которых наступила смерть.

КАСКО

Если вы хотите застраховать авто от всевозможных неприятных ситуаций, обратите внимание на полное КАСКО. Заключив такой договор страхования, можно не переживать по поводу ограбления ТС, угона, ремонта в случае ДТП и прочих непредвиденных ситуациях. В то же время, учитывая размер возмещаемого ущерба, данный вид автострахования является одним из самых дорогих. Поэтому СК предлагают клиентам КАСКО, но на отдельные страховые случаи.

«КАСКО Мини» от компании One Click

Данная программа страхования предусматривает один страховой случай — повреждение авто в результате ДТП не по вине владельца такого полиса с участием не менее двух авто, и при этом установлен виновник.

Классификация и лимиты выплат

Понять, какую выплату вы получите при страховом случае, поможет сравнительная таблица, составленная в том числе на основе продуктов One Click:

Вид страхования

Обязательно или

добровольно

Лимит выплаты по ущербу имуществу, грн

Лимит выплаты по ущербу здоровью/жизни, грн

ОСАГО

Обязательно

130 000*

260 000*

«Зеленая карта» 

Обязательно

Зависит от страны, где случилось ДТП. Таблица лимитов указана на сайте МТСБУ.

ДСАГО (договор «Автогражданка Плюс» — One Click)

Добровольно

От 100 тыс. до 1 млн на ваш выбор.

Не предусмотрено договором страхования.

«Доктор ОСАГО» (у One Click)

Добровольно

Не предусмотрено договором страхования.

На скорую помощь — 10 000.

На стационар — 20 000.

Оперативное вмешательство при неотложной госпитализации при ДТП — 5 000 на 1 чел. (всего может быть покрыт ущерб для 4 чел.).

«КАСКО Мини» (у One Click)

Добровольно

130 000

Не предусмотрено договором страхования.

* По состоянию на май 2021 г.

 

Разбираясь в этих нюансах, вам будет проще определить, какой страховой полис приобретать. Вполне вероятно, что кроме обязательного страхования, задумаетесь и о добровольном договоре, тем более, когда участников дорожного движения, особенно в мегаполисах, становится все больше, как и неприятных ситуаций на дорогах.

Как правильно провести страховку автомобиля?

Чтобы застраховать авто, прежде всего, выберите СК, которой доверяете. Помогут в этом данные МТСБУ: на сайте бюро есть перечень компаний, входящих в данную организацию (раздел «Потребителям»/«Список СК-членов МТСБУ»). Такое членство говорит о том, что страховщик законно продает полисы ОСАГО. Почему это важно? Обязательным страхованием автомобилей в Украине могут заниматься не все СК. И проверка такого параметра поможет вам избежать приобретения поддельной автогражданки.

Другие критерии, на которые стоит обратить внимание, выбирая страховщика:

  • история и период работы на украинском рынке;
  • суммы выплат за последний отчетный период (лучше всего смотреть за год);
  • наличие лицензий на страховую деятельность;
  • опубликованная публичная информация.

Все это должно быть на сайте СК в открытом доступе. К примеру, у One Click можно подробно ознакомиться с такими данными в разделе «О компании».

Следующий этап в страховании автомобиля — выбор вида страхования: только обязательный или же обязательный и добровольный. Причем, с введением в Украине электронных полисов страхования вы можете заключить договор, не выходя из дома, офиса, авто.

Напомним, что e-ОСАГО и другие договора приравнены к бумажному полису, поэтому вы ничем не рискуете, отдав предпочтение онлайн-страхованию. Кроме того, на сайте One Click есть виртуальный консультант, благодаря чему компания обеспечивает присутствие менеджера в удаленном формате.

После того, как вы определились с видом страхового договора, его необходимо оплатить. Фактически, с момента проведения оплаты страховой договор (обязательный и добровольный) начинает действовать, значит ваше авто уже застраховано.

FAQ

Что будет, если не страховать авто?

Если вы являетесь участником дорожного движения и не застраховали свой автомобиль, как минимум вам грозит штраф в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 грн. В случае вашей вины в ДТП, отсутствие страхового полиса обойдется существенно дороже — вам придется самостоятельно покрывать убытки и снова же уплатить штраф.

Как действует КАСКО?

Это — добровольный вид страхования, который предусматривает страховое возмещение в случае ущерба, нанесенного вашему ТС. Речь идет не только о ремонте после ДТП, а и о других непредвиденных ситуациях, к примеру угоне, различных механических повреждениях, ограблении ТС и пр.

Если ваш случай попадает в перечень страховых, компания выплатит вам указанную в договоре КАСКО сумму за минусом франшизы (если она была обозначена в договоре страхования).

Как выбрать страховку для авто?

Выбирая программу страхования для автомобиля, руководствуйтесь законодательством Украины, международными правилами и своими потребностями. Как минимум вам понадобится автогражданка (оптимально с расширенным лимитом) и медицинская помощь при ДТП. Также советуем выбирать программы страхования с прямым урегулированием страхового случая, чтобы защитить свое авто и нервы, если виновны не вы. 

Подбирая тип страховки, ориентируйтесь на возраста авто: 

  • до 10 лет — можно рассматривать КАСКО;
  • старше 10 лет — можно приобрести аналогичные, которые будут дешевле, но и с меньшим покрытием рисков и лимитов.

Какая страховка нужна для машины?

Если вы планируете ездить в пределах Украины, тогда понадобится ОСАГО. 

Когда речь идет о пересечении границы на автомобиле, обязательно необходимо приобрести международный полис «Зеленая карта». Обратите внимание, что он действует в более 40 странах (полный перечень указан на сайте МТСБУ).

Также, чтобы увеличить сумму страховой выплаты, можно заключить страховой договор по одной из добровольных программ, рассчитанных на покрытие ущерба как по имуществу, так и по здоровью, жизни.

Для чего нужно автострахование?

Страхование автомобиля необходимо, чтобы вы могли выполнить свои обязательства, если произошла дорожная авария. Обратим внимание, что законодательство регламентирует случаи, которые являются страховыми при ДТП на территории Украины, а также описывает то, как СК рассчитывает страховое возмещение за ущерб, нанесенный имуществу и/или здоровью, жизни.

Если водитель и автомобиль не застрахованы, во-первых, это — нарушение закона, во-вторых, значительная финансовая нагрузка, к которой готовы далеко не все. Поэтому советуем вовремя заключить обязательный договор ОСАГО и рассмотреть преимущества дополнительных программ страхования.

Все статьи:

Какие риски покрывает страховка от Covid 2021.6.24 Какие риски покрывает страховка от Covid Доктор при ДТП 2021.6.24 Доктор при ДТП Особенности страхования при автокредите 2021.6.24 Особенности страхования при автокредите Что такое класс страхования ОСАГО 2021.6.23 Что такое класс страхования ОСАГО Что такое франшиза ОСАГО 2021.6.23 Что такое франшиза ОСАГО Как продлить ОСАГО 2021.6.23 Как продлить ОСАГО Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО 2021.6.23 Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО Что такое автострахование 2021.6.23 Что такое автострахование На какой срок можно оформить ОСАГО 2021.6.23 На какой срок можно оформить ОСАГО Что будет если не покупать ОСАГО? 2021.6.23 Что будет если не покупать ОСАГО? Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты