Eng Укр

Что такое франшиза ОСАГО

Главная задача автострахования — помочь покрыть ущерб при ДТП. В то же время, в одних страховых компаниях полис обойдется дороже, а в других вам предложат заплатить за него меньшую сумму. Как сэкономить на страховании и почему предусмотрена франшиза ОСАГО? Покажем на примере.

Для чего нужна франшиза

Эта опция в договоре страхования позволяет водителям при незначительном повреждении автомобиля урегулировать все на месте и не обращаться в страховую компанию, в том числе получить возмещение франшизы с ОСАГО виновника ДТП.

Франшизой называют сумму, которую виновник компенсирует пострадавшему самостоятельно. Если величина ущерба превышает франшизу, указанную в полисе, то СК делает выплату, но вычитает из нее размер франшизы.

У страхователей существует ошибочное мнение, что франшиза — способ страховщика обмануть клиента. Однако размер франшизы зависит от вашего решения. 

В ОСАГО франшиза нужна, для: 

  • дисциплинирования водителя на дороге;
  • экономии денег страхователя, ведь полис с нулевой франшизой всегда самый дорогой. 
  • разделить ответственность с клиентом.

Вы уверены в себе и понимаете, что вероятность ДТП по вашей вине минимальна? Тогда зачем платить дороже? Выберите на сайте One Click максимальный размер франшизы в 2500 грн и заплатите за полис ощутимо меньше.  

Например, по расчетам СК в результате ущерба, причиненного вашему авто во время ДТП (то есть виновник не вы), выплата составит 50 000 грн в чистом виде (за вычетом налогов). Полис ОСАГО виновник покупал с франшизой, скажем, в 1 500 грн. Соответственно, СК виновника на ваш банковский счет, указанный в заявлении о получении возмещения, перечислит 50000 – 1500 = 48 500 грн. А франшизу возместит сам виновник.

В то же время, если вы виновник ДТП и всего лишь слегка поцарапали крыло недорогой иномарки, вполне вероятно, что 2 500 грн или даже меньше будет достаточно, чтобы это исправить. В таком случае проще на месте договориться с пострадавшим о компенсации, заплатить ему оговоренную сумму и разъехаться в течение 10-15 минут.

Таким образом, франшиза — лишь способ разделить ответственность между СК и клиентом.

Уточним, что франшиза распространяется только на ущерб, нанесенный имуществу. Если речь идет о здоровье и жизни пострадавшей стороны, данная опция не работает.

Как рассчитать сумму франшизы

По закону об ОСАГО (статья 12), франшиза не может превышать 2% от страховой суммы, в рамках которой будет возмещен убыток, нанесенный имуществу пострадавшей стороны.

На сайте One Click вы можете приобрести полис автогражданки с франшизой от 500 до 2 500 грн. Выбирая размер франшизы при оформлении полиса ОСАГО, вы увидите, насколько изменится его цена. В данном случае, сумма франшизы будет представлена в денежном выражении, она является фиксированной и размер ущерба на нее не влияет.

Другой тип, который встречается в украинском страховании, — франшиза в процентном отношении. И вот здесь, есть прямая зависимость размера величины неоплачиваемого СК ущерба и страховой суммы. В основном, такую франшизу применяют в договорах КАСКО и страхования недвижимости. Так, при расчете ущерба, СК высчитывает из выплаты процент от стоимости авто или квартиры.

Виды франшизы

Если вы активно пользуетесь услугами СК, то в страховых продуктах могли встречать несколько типов франшизы. Давайте рассмотрим их подробнее.

Условная

Условную франшизу СК прописывает в договоре страхования в виде суммы, которую страхователь обязуется возместить самостоятельно. Главная особенность условной франшизы — когда убыток больше нее, СК покрывает его полностью.

Безусловная

Также ее называют вычитаемой, поскольку принцип таков — сумму страховой выплаты СК уменьшает на величину указанной в полисе франшизы. К примеру, безусловная франшиза есть в продуктах One Click «Автогражданка» (ее размер вы выбираете сами).

В любом случае, франшизу, если она предусмотрена договором страхования, платит виновник страхового случая, причем в любое время, хоть на месте ДТП. К выплате СК это отношения не имеет.

Если же ущерб незначительный и вы договариваетесь с виновником на месте, обязательно обеспечьте себе наличие подтверждения, что человек признал вину и заплатит вам оговоренную сумму. Как правило, в таком случае с виновника берут расписку, особенно, если он не готов отдать вам деньги сразу. Данное подтверждение может понадобиться в том числе для суда, ведь не всегда люди поступают по закону и выполняют свои обязательства добровольно. И в таком случае, вам придется говорить с адвокатом о том, как вернуть франшизу по ОСАГО.

В каких видах страхования есть франшиза

Франшиза есть в каждом договоре страхования. Какой именно ее размер будет указан в полисе, решаете именно вы: ноль или же определенная сумма. Чтобы определиться с этим, сопоставьте несколько параметров:

  • сколько вы готовы заплатить самостоятельно как виновник;
  • стоимость страховки с определенной суммой франшизы и с нулевой;
  • насколько вероятно, по вашему мнению, что произойдет страховой случай. 

ОСАГО с нулевой франшизой

Если вы аккуратно водите и стаж безаварийной езды большой, на сайте One Click можно купить ОСАГО с максимальной франшизой (2 500 грн), чтобы уменьшить стоимость полиса. Если вы как водитель не настолько в себе уверены, выберите вариант автогражданки с минимальной франшизой (500 грн), тогда практически всю сумму по нанесенному ущербу выплатит СК. 

FAQ

Что такое нулевая франшиза при страховании авто?

Когда в договоре страхования указано, что размер франшизы равен нулю, страховая компания выплачивает всю сумму, в которую оценила ущерб имуществу. Соответственно, страхователь не несет дополнительных финансовых растрат. 

Что будет если не платить франшизу?

Если вы откажитесь выплачивать пострадавшему сумму, заложенную в договоре как франшиза, он имеет право обратиться в суд. И положительное судебное решение станет инструментов, при помощи которого вас в принудительном порядке заставят заплатить эти деньги.

Что такое страховка без франшизы?

Все договора страхования в Украине предусматривают наличие франшизы, но ее размер может быть разный. Если вы не хотите разделять с СК ответственность и готовы заплатить за полис максимальную сумму, выберите нулевую франшизу. Тогда страховая компания самостоятельно будет выплачивает страховое возмещение.

Как франшиза влияет на стоимость страховки?

Если вы хотите уменьшить стоимость страхования, можно купить максимальную франшизу. Чем больше франшиза — тем дешевле полис.

Все статьи:

Какие риски покрывает страховка от Covid 2021.6.24 Какие риски покрывает страховка от Covid Доктор при ДТП 2021.6.24 Доктор при ДТП Особенности страхования при автокредите 2021.6.24 Особенности страхования при автокредите Что такое класс страхования ОСАГО 2021.6.23 Что такое класс страхования ОСАГО Что такое франшиза ОСАГО 2021.6.23 Что такое франшиза ОСАГО Как продлить ОСАГО 2021.6.23 Как продлить ОСАГО Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО 2021.6.23 Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО Что такое автострахование 2021.6.23 Что такое автострахование На какой срок можно оформить ОСАГО 2021.6.23 На какой срок можно оформить ОСАГО Что будет если не покупать ОСАГО? 2021.6.23 Что будет если не покупать ОСАГО? Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты