Eng Укр

Что будет если не покупать ОСАГО?

Желание сэкономить вполне может натолкнуть на мысль о том, чтобы не приобретать полис ОСАГО. Однако, прежде чем принимать такое решение, взвесьте все за и против. Мы поможем разобраться в нюансах, а также расскажем, есть ли штрафы за отсутствие ОСАГО.

Какие штрафы за отсутствие ОСАГО

О том, какой штраф при езде без полиса ОСАГО будет действовать, сказано в Кодексе Украины об административных правонарушениях (статья 126). В частности, вождение транспортного средства без ОСАГО является одной из причин для оформления штрафа. Если полиция во время проверки документов обнаружит, что у вас нет полиса автогражданки, то выпишет штраф в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан: в 2021 году это — 17 грн, значит сумма составит 425 грн.

Также в случае отсутствия полиса ОСАГО предусмотрен штраф и для водителей ТС, которые работают на маршруте и перевозят пассажиров (к примеру, автобус). В данном случае сумма будет равна 40 необлагаемым минимумам (680 грн в 2021 году). Повторное правонарушение в течение года обойдется в 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Таким образом, уплата штрафа не освобождает вас от необходимости приобрести полис ОСАГО, а значит потратиться на страхование все равно придется.

Кроме того, важно следить за сроками действия полиса страхования, чтобы не платить штраф за просроченную ОСАГО.

Какие виды ОСАГО существуют

В законе об автогражданке сказано о двух обязательных видах такого страхования:

  • внутренний договор, он же ОСАГО — автогражданка, действует на территории Украины;
  • международный договор «Зеленая карта» — необходим для передвижения на ТС в странах, где признан такой договор страхования.

Однако лимитированная сумма страхового возмещения, когда случается авария, не всегда позволяет покрыть ущерб, нанесенный имуществу и/или здоровью участников ДТП. Поэтому водители и собственники ТС рассматривают возможности увеличить выплату. Такой вариант возможен благодаря добровольным видам страхования по имуществу и здоровью, например ДГО, «Медицинская помощь при ДТП», КАСКО и прочие.

От чего зависит стоимость ОСАГО

На итоговую цену полиса ОСАГО, которую необходимо оплатить страхователю, влияет на ряд факторов, в частности:

  • тип ТС и объем его двигателя;
  • место регистрации ТС (в крупных городах страховой полис обойдется дороже);
  • кто именно страхует и для каких целей (например, для такси будет применен увеличивающий стоимость коэффициент);
  • продолжительность использования ТС — если с перерывами, применяют специальный коэффициент;
  • срок заключения договора страхования;
  • наличие франшизы — размер убытка, который страхователь самостоятельно выплачивает пострадавшей стороне (не может превышать 2% страховой суммы по имуществу);
  • безаварийная езда (бонус-малус);
  • наличие льготы (пенсионное удостоверение либо другой документ).

Нужно ли клеить талон страховки на лобовом стекле машины?

До появления онлайн-полиса размещение специального знака на лобовом стекле автомобиля было обязательным в соответствии с законом об ОСАГО. Однако, когда ввели электронный договор страхования, такое требование перестало быть обязательным.

Кому не нужна страховка

Оформление страхового полиса не является обязательным, когда ТС не участвует в дорожном движении.

Также договор ОСАГО не заключают собственники ТС, которые попадают в льготные категории, предусмотренные законом об автогражданке.

В каких случаях не будет назначен штраф

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, штраф за отсутствие полиса ОСАГО не применяют к тем, кто официально проходит обучение вождению ТС.

Во всех остальных случаях, водители и собственники ТС при проверке документов полицией и отсутствии полиса автогражданки будут оштрафованы. 

Напомним, что заключать договор ОСАГО обязательно нужно не только для автомобилей, а для мотоциклов, прицепов, мотороллеров, скутеров, квадроциклов и прочих ТС, которые имеют регистрацию.

Как проверить страховку

Наличие и сроки действия договора страхования ОСАГО можно проверить на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины: раздел «Для потребителей»/«Проверка действия полиса». Оттуда вы перейдете в Центральную базу данных МТСБУ, где нужно будет:

  • указать номер ТС либо серию и номер страхового полиса;
  • нажать «Поиск»;
  • если система не отобразила нужные вам данные, проверьте правильность указанной информации и повторите запрос.

В МТСБУ обращают внимание — отсутствие информации о страховании определенного ТС не всегда связано с нарушением законодательства. Иногда это может быть обусловлено тем, что договор страхования заключен недавно и страховая компания еще не успела передать данные в ЦБД. В таком случае МТСБУ советует повторить проверку через несколько дней. Если данные в ЦБД так и не появились, свяжитесь со своей СК для выяснения ситуации (возможно, при внесении информации была допущена ошибка, потому полис в ЦБД и не отображается).

Проверять свой полис стоит в том числе, чтобы убедиться, что он настоящий, ведь в Украине случаются мошенничества с договорами страхования. Если при проверке полиция обнаружит у вас недействительный договор, выпишет штраф за поддельный полис ОСАГО в 425 грн. И еще помните — это тянет на уголовную ответственность в соответствии со статьей 358 Уголовного кодекса Украины, фигурантом которой может стать и тот, кто приобрел подделку.

FAQ

Как долго можно ездить без страховки?

Нарушать законодательство и ездить без полиса автогражданки вы можете до того момента, пока полиция не проверит его наличие. В том числе договор ОСЦПВ нужно будет предъявить, если вы станете участником ДТП.

Имеет ли право полиция проверять страховку?

В законе об ОСАГО указано, что проверять наличие договора страхования и сроки его действия могут соответствующие подразделения Нацполиции во время составления протокола о правонарушении ПДД, а также в случае оформления ДТП. Статья 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях позволяет полицейскому при возникновении ДТП оштрафовать за отсутствие страховки на сумму в размере от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 до 850 грн по состоянию на 2021 год).

Нужен ли полис ОСАГО для иностранцев?

Полис ОСАГО иностранцам нужен, если они пересекают границу Украины на транспортном средстве и планируют продолжить передвигаться на нем по территории страны.

Будет ли штраф, если водитель не вписан в ОСАГО?

Любой водитель может управлять ТС, при наличии у него техпаспорта на это авто, прав нужной категории и страхового полиса на автомобиль. Вписывать водителя в договор страхования не нужно, соответственно и штрафа в данном случае не будет. Главное, чтобы полис ОСАГО на ТС был действительным. 

Какой штраф за просроченный полис ОСАГО?

Полис ОСАГО действует включительно до даты, указанной в нем. В последующие дни документ недействителен, соответственно фактически у водителя нет действующего полиса автогражданки. В данном случае штраф составит 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (в 2021 году это — 425 грн).



Все статьи:

Какие риски покрывает страховка от Covid 2021.6.24 Какие риски покрывает страховка от Covid Доктор при ДТП 2021.6.24 Доктор при ДТП Особенности страхования при автокредите 2021.6.24 Особенности страхования при автокредите Что такое класс страхования ОСАГО 2021.6.23 Что такое класс страхования ОСАГО Что такое франшиза ОСАГО 2021.6.23 Что такое франшиза ОСАГО Как продлить ОСАГО 2021.6.23 Как продлить ОСАГО Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО 2021.6.23 Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО Что такое автострахование 2021.6.23 Что такое автострахование На какой срок можно оформить ОСАГО 2021.6.23 На какой срок можно оформить ОСАГО Что будет если не покупать ОСАГО? 2021.6.23 Что будет если не покупать ОСАГО? Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты