Eng Укр

Для чего требуется страховка автомобиля?

Для чего требуется страховка автомобиля?

 

Все автолюбители прекрасно знают аксиому — автомобильная страховка обязательна и необходима. Но зачем она на самом деле нужна? Ответ заключается в нескольких причинах:

 

  1. Материальная защита от непредвиденных происшествий и ДТП, где владелец транспортного средства стал жертвой обстоятельств;
  2. Защита от горе-водителей, которые не имеют страховки на свое авто (в этом случае СК пострадавшего, при наличии прямого урегулирования, выплачивает ему же компенсацию за ущерб);
  3. Возмещение убытков за угон, порчу или даже полное уничтожение имущества (при наличии полного КАСКО, о котором мы расскажем позже).

 

Осмыслив все преимущества автострахования, отказаться от него будет по меньшей мере глупым решением, ведь небольшой страховой взнос действительно сможет уберечь Ваш кошелек от непредвиденных расходов (которые, кстати, могут даже превышать стоимость Вашего авто). Если решение об оформлении полиса принято, то стоит перейти к следующему важному этапу — выбору самой цивилки.

 

Виды автострахования

 

Страховой рынок сегодня готов предложить несколько видов полисов, причем наличие одних является обязательным согласно законодательству, а других – добровольным. В любом из случаев наличие страхового полиса призвано компенсировать ущерб, нанесенный тем, кто поневоле стал участником дорожно-транспортного происшествия. Давайте разберемся, какие основные виды страхования предлагаются сегодня владельцам автотранспорта.

 

Страхование автогражданской ответственности

 

ОСАГО, или обязательное страхование автогражданской ответственности — это самый простой и обязательный продукт, подразумевающий страхование ответственности водителя перед третьими лицами. Проще говоря: если клиент СК стал виновником аварии, то его компания компенсирует ущерб пострадавшим в ДТП вместо него в пределах лимита выплат. Такой полис, в свою очередь, не покроет убытки от угона, природных катаклизм, аварий, случившихся по вине других водителей, а также от ряда других ситуаций. Действует ОСАГО и в обратном направлении: если Вы стали жертвой ДТП по вине другого участника дорожного движения, то страховая компания виновника, оформившая ему полис, выплатит Вам компенсацию.

 

Важно: каждое автотранспортное средство должно иметь свой страховой полис. И да, страхователем может выступать не только собственник машины, а и любые другие граждане, будь то его мать, жена/муж, друг или подруга. Для управления застрахованным авто потребуются лишь права соответствующей категории, техпаспорт и, собственно, полис — доверенность на ТС уже давным-давно ушла в прошлое. Но что же делать, если, к примеру, попросивший сесть за баранку друг создал ДТП? Писать заявление на получения страховой выплаты будет сам страхователь, а вот в разборках он может и не участвовать — этим вправе заняться невезучий друг.

 

По состоянию на 2021 год, лимит выплат за вред имуществу составляет 130 тысяч гривен, а в случае ущерба жизни или здоровью — 260 000 грн. Если этих сумм не хватает для полного покрытия ущерба, то виновник происшествия выплачивает разницу из своего кармана. Если стороны оформляют ДТП посредством Европротокола, то компенсация в данной случае составит максимум 50 тысяч гривен.

 

Стоимость самого полиса ОСАГО рассчитывается индивидуально исходя из следующих данных:

 

  1. Мощность двигателя автомобиля;
  2. Место регистрации собственника ТС;
  3. Выбранная франшиза;
  4. Наличие или отсутствие льгот;
  5. Стаж вождения;
  6. Тип использования — коммерческое или некоммерческое;
  7. Наличие или отсутствие ранее случившихся аварий.

 

Да, идеальным кандидатом на звание владельца самой дешевой автоцивилки будет водитель с огромным стажем вождения, проживающий в малонаселенном городке, имеющий льготы, использующий авто для некоммерческих целей, не участвовавший в авариях, а также предпочитающий современные «малолитражки».

 

Размер страховой выплаты будет зависеть от объемов повреждений авто, его возраста и износа. Не стоит забывать, что по Закону компания имеет право отказать в выплате в нескольких случаях:

 

  1. Если за рулем находился водитель, не имеющий водительского удостоверения необходимой категории и техпаспорта на авто;
  2. Если виновник ДТП скрылся с места аварии либо не дождался приезда патрульной службы;
  3. Если водитель не своевременно оповестил СК о случившейся ситуации.

 

От угона и ущерба

 

Помимо обязательного страхования Вы можете приобрести более обширные и дорогие полисы, которые дадут уверенность в полной защите Вашего любимого авто. К таким страховым полисам относится КАСКО – один из видов дополнительного добровольного страхования.

 

КАСКО, в отличие от ОСАГО – это защита не ответственности водителя ТС, а именно самого автомобиля. В этом случае неважно, кто стал виновником ДТП — лично владелец застрахованного авто, или же любой другой водитель. Полис КАСКО поможет возместить ущерб при наступлении следующих страховых случаев:

 

  • При угоне авто с целью разбоя или грабежа;
  • При поджоге, взрыве, задымлении, пожаре транспортного средства;
  • При возникновении стихийных бедствий, или воздействия животных;
  • При возникновении ДТП по вине страхователя или без нее;
  • При полном уничтожении машины;
  • При противоправных и незаконных действий других граждан;
  • При падении различных предметов на авто.

 

Разные страховые компании дополняют этот перечень по своему усмотрению и возможностям. Для получения выплаты следует обратиться в СК, выдавшую полис КАСКО. Причины для отказа в компенсации те же, что и для ОСАГО – нахождение за рулем под воздействием наркотических веществ или алкоголя, а также уход или побег (если страхователь стал виновником) из места ДТП до прибытия правоохранительных органов. При расчете КАСКО берутся во внимание такие показатели:

 

  1. Рыночная стоимость авто и цена дополнительного оборудования;
  2. Возраст ТС (не более 10-ти лет), его марка и модель;
  3. Основной регион/город эксплуатации;
  4. Наличие или отсутствие действующей гарантии на ТС;
  5. Территория действия полиса;
  6. Отсутствие (наличие) аварий по истории;
  7. Опции, выбранные при оформлении полиса.

 

Ориентировочная стоимость полиса КАСКО со средним наполнением опций составляет от 10 000 до 30 000 гривен, и при этом владелец получает финансовую защиту по множеству параметров.

 

Важно: полис КАСКО не является заменой обязательного ОСАГО. При возникновении ДТП выплаты осуществляются по двум полисам, независимо друг от друга, поэтому оформлять следует сразу две страховки.

 

Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая

 

Еще одним видом добровольного страхования является страхование жизни и здоровья человека от различных автодорожных происшествий. Представим ситуацию: при случившемся ДТП пострадали пешеходы, автомобили, водители и их пассажиры. При наличии ОСАГО ущерб, нанесенный пострадавшим, будет покрыт страховой компанией, но в данном случае без должного внимания останутся сами водители. 

 

С этой целью и были созданы дополнительные полисы медицинского страхования от несчастных случаев на дороге. Страхователь, оформивший договор, будет подлежать защите как в качестве водителя, так и в качестве пешехода, пассажира, велосипедиста или любого другого участника движения. Кроме того, данная страховка отличается следующими преимуществами:

 

  1. Компенсация ущерба страхователю и другим 4 пострадавшим лицам (при одном страховом случае — например, при наличии травм у третьих лиц в ДТП);
  2. Контроль за качеством предоставляемых медицинских услуг;
  3. Оплата лечения в пределах страховой суммы;
  4. Быстрая связь с медперсоналом СК в мессенджерах и по телефону;
  5. Действие договора по всей территории страны;
  6. Возможность получения компенсации не только за лечение, но и за оперативное вмешательство врачей.

 

Лимит ответственности в данном случае составляет 50 тысяч гривен. Обязательным условием для выплаты является присутствие страхователя на месте происшествия до прибытия патрульной службы.

 

Заключение

 

Страхование автотранспорта – важный элемент защиты своей гражданской ответственности либо непосредственно автомобиля, потому как при возникновении страхового случая (ДТП) оплачивать ущерб придется не собственнику авто, а страховой компании. Берегите себя и не дайте непредвиденным случаям повлиять на Вашу жизнь!

 

F.A.Q.

 

Могут ли водители сами обойтись без помощи сотрудников ДПС?

 

Если ущерб при наступлении ДТП составляет менее 50 тысяч гривен, а между всеми участниками нет разногласий касаемо вины того или иного водителя, то это возможно. Достаточно оформить европротокол о ДТП в бумажном или электронном виде и сообщить об инциденте своим страховым компаниям. Допускается (как дополнительная мера) использование мобильного приложения «ДТП.Европротокол». С его помощью рекомендуется сделать фото пострадавших автомобилей, описать аварийную ситуацию и указать все свои данные. Приложение предоставляет помощь в виде необходимых для заполнения полей обоими участниками ДТП. Сформированное электронное извещение будет автоматически направлено на почту второму водителю в виде ссылки для скачивания.

 

Сколько водителей может быть у застрахованного по ОСАГО автомобиля?

 

ОСАГО – это обязательный вид страхования автогражданской ответственности. Один страховой полис оформляется на одно транспортное средство. Неважно, кто именно был за рулем в момент возникновения ДТП — сам страхователь или любой другой водитель, ведь в любом из случаев страховка будет действительна. Для получения выплат водитель застрахованного ТС должен иметь при себе:

 

  1. Свидетельство о регистрации ТС;
  2. Водительское удостоверение на право управления автомобилем определенной категории;
  3. Страховой полис (в бумажном или электронном виде).

Все статьи:

RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» 2021.2.9 RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» Калькулятор розрахунку ОСЦПВ 2021.4.30 Калькулятор розрахунку ОСЦПВ Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? 2021.4.23 Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа 2021.4.22 Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа Что такое ОСАГО? 2021.4.22 Что такое ОСАГО? Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.4.22 Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.2.3 Прямое урегулирование 2020.6.9 Прямое урегулирование COVID-19 2020.6.9 COVID-19 Доктор при ДТП 2020.2.11 Доктор при ДТП