Eng Укр

Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты

Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты

В каждом страховом полисе обозначены суммы, в пределах которых страховщик рассчитывает страховые выплаты при ДТП. Однако, чтобы получить возмещение, вам необходимо выполнить ряд требований, предусмотренных законодательством Украины. В каком случае и на какую именно сумму вы можете рассчитывать? Рассмотрим подробно.

 

Лимиты выплат по ОСАГО

На данный момент в Украине действуют следующие лимиты для страхового возмещения по внутреннему договору ОСАГО:

Сумма, грн

Вид ущерба

130 000

за имущество

260 000

если нанесен вред здоровью (в том числе, когда это приводит к летальному исходу)

 

Обратите внимание, что данные суммы являются максимальными и могут быть ориентиром, когда ДТП фиксирует полиция, а виновника дорожной аварии определяет суд.

В таком случае страховая компания в течение 10 дней с момента поступления заявления о ДПТ осматривает ТС и рассчитывает выплату страхового возмещения по специальной формуле, принимая во внимание ряд параметров:

  • во сколько обойдутся ремонтные работы;
  • цену запчастей и материалов, которые необходимы для ремонта;
  • коэффициент физического износа авто;
  • год выпуска, марку и модель ТС, его рыночную стоимость;
  • число ТС, пострадавших в ДТП;
  • сумму, потраченную на эвакуацию ТС.

Износ НЕ насчитывают для легкового транспорта, выпущенного в СНГ и бывшего в использовании не более 5 лет, и машин, выпущенных в любых других странах с аналогичным показателем не больше 7 лет. Впрочем, износ учтут несмотря на «возраст» автомобиля, если вы использовали транспортное средство как авто специального назначения (например – для перевозки пассажиров). Также его включат в расчеты в том случае, если транспортное средство эксплуатируется в интенсивном режиме (пробег в два раза больше чем нормативный), составные части кузова авто были отремонтированы или наблюдается сквозная коррозия деталей кузова.

Стоит отметить, что если в ДТП было 1-5 участников, то максимально возможная выплата по ОСАГО составит 650 тысяч грн. для каждого пострадавшего. Если же автомобилей больше, то эта сумма распределяется пропорционально – чья машина больше повреждена, тому больше и платят.

 

При небольшом дорожно-транспортном происшествии и незначительных повреждениях ТС, его участники могут воспользоваться европротоколом (соответствующий бланк страховая компания выдает во время заключения договора ОСАГО). Здесь важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • у обоих участников ДТП оказался полис ОСАГО;
  • участники ДТП не находились под воздействием алкоголя и/или наркотиков;
  • в результате ДТП никто не получил физических травм.

Если по обоюдному согласию вы решаете оформлять европротокол, то граничная сумма страховой выплаты по ОСАГО составит 50 тыс. грн. Поэтому тут важно точно понимать, во сколько может обойтись ремонт транспортного средства. Когда объективно видно, что ущерб превышает лимит, вызывайте Нацполицию и фиксируйте происшествие. 

Все, что превышает рассчитанную страховой компанией сумму возмещения, виновник аварии оплачивает пострадавшей стороне самостоятельно, в том числе размер франшизы (если она была указана в полисе). Именно потому часто вместе с ОСАГО собственники ТС оформляют договор добровольного страхования гражданской ответственности (ДГО) — он увеличивает лимиты и помогает избежать дополнительных расходов, особенно при крупном ущербе.

 

Виновник ДТП. В каких случаях выплачивают ОСАГО?

В законе об ОСАГО описаны случаи, когда выплату по полису автогражданки компания производит, а также обстоятельства, при которых отказывает страхователю.

Выплата по страховке при ДТП положена при ущербе, нанесенном имуществу, жизни и здоровью пострадавшей стороны.

Условия, которые участники дорожной аварии должны выполнить обязательно, чтобы было выплачено страховое возмещение:

  • сообщить о ДТП в страховую компанию в течение трех рабочих дней с момента дорожного происшествия — письменно в виде заявления;
  • если сообщить в СК сразу не удалось, участник ДТП должен иметь документы, подтверждающие уважительную причину, по которой так произошло;
  • дождаться приезда работников соответствующего подразделения Нацполиции и оформления ДТП, если водители решили не использовать европротокол;
  • не перемещать ТС и другое имущество до осмотра места аварии сотрудником страховой компании, если вызван аварийный комиссар.

Обратите внимание: аварийный комиссар выезжает на место ДТП, если нанесен ущерб здоровью и жизни, а также в случае крупного дорожного происшествия, в том числе при участии более двух ТС. В остальных дорожных авариях для СК достаточно фотофиксации. Сделайте четкие фото (общие и детальные в местах повреждения) и отправьте их на горячую линию, затем получите подтверждение от оператора — качество и количество фото СК устраивает. Тогда аварийный комиссар не понадобится. 

Страховая компания имеет право отказать в страховом возмещении:

  • если за причиненный ущерб не возникает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законом об ОСАГО;
  • застрахованный автомобиль попал в ДТП во время тренировочной поездки или участия в официальных соревнованиях;
  • водитель был пьян, скрылся с места ДТП либо не вовремя сообщил в СК о страховом событии;
  • когда речь идет об ущербе, из-за которого ТС утратило товарный вид, а также в ряде других случаев (полный перечень указан в статье 32 профильного закона);
  • при неправильном оформлении европротокола.

Если виновником ДТП является водитель-льготник (он управляет ТС без ОСАГО), выплату осуществляет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Все детали оформления такого возмещения описаны в статье 41 закона об ОСАГО.

 

Порядок выплат ОСАГО

Чтобы получить страховую выплату по ОСАГО, необходимо подать в СК соответствующее заявление в течение 30 дней с момента ДТП. К этому необходимо добавить:

  • оригинал европротокола, если вы его применяли;
  • паспорт гражданина Украины;
  • документ, удостоверяющий право заявителя на получение страхового возмещения, если заявитель не является потерпевшим или законным представителем;
  • ИНН;
  • документ, подтверждающий право собственности на поврежденное имущество на день ДТП;
  • свидетельство о смерти потерпевшего и документы, подтверждающие расходы на погребение, а также документы о содержании пострадавшего (если речь идет об одном из таких возмещений);
  • банковские реквизиты.

Также у пострадавшей стороны есть 10 дней с момента ДТП, чтобы предоставить ТС страховой компании для осмотра.

Если во время ДТП вы не оформляли европротокол, а виновного устанавливал суд, тогда СК понадобится и соответствующее судебное решение.

После согласования размера страхового возмещения с пострадавшей стороной, у страховой компании (МТСБУ) есть от 15 до 90 дней, чтобы выплатить всю сумму страхового возмещения. 

Заявителю страховая компания сообщает о своем решении по поводу выплаты/невыплаты по телефону и письменно (с указанием причины отказа) в течение трех рабочих дней с момента его принятия. Саму выплату страхового возмещения СК осуществляет посредством банковского перевода по указанным заявителем реквизитам, что регламентировано законодательством.

За каждый просроченный день выплаты по вине СК она обязана заплатить пеню в размере двойной учетной ставки Нацбанка, действующей в период, за который насчитана пеня.

 

FAQ

Если виноват в ДТП выплатят ОСАГО?

В соответствии с законом об ОСАГО выплата виновнику ДТП не предусмотрена, соответственно, страховая компания компенсирует ущерб только пострадавшей стороне при соблюдении ею предписанных законодательством условий.

В то же время, если в ДТП оказались, к примеру, два авто и оба водителя виноваты в аварии, то каждому из них положено 50% от нанесенного ущерба.

 

Выплата по ОСАГО при отсутствии виновника?

Если во время ДТП застрахованному водителю нанесен ущерб со стороны неустановленного ТС, выплату осуществляет МТСБУ. И здесь идет речь только о покрытии ущерба здоровью и жизни пострадавших. Ущерб, причиненный имуществу, в таком случае оплачен не будет.

 

Кто выплачивает страховку по ОСАГО?

Страховое возмещение по договору ОСАГО выплачивает страховая компания виновника ДТП либо же та, где вы застрахованы.

Второй вариант возможен, если был заключен договор прямого урегулирования. Это очень выгодно, ведь невиновному водителю не придется обращаться в незнакомую СК и волноваться о том, есть ли у виновника страховка.

 Также следует отметить что если у второго участника нет полиса, то пострадавший может претендовать на выплату от МТСБУ. Еще один вариант - потребовать выплату у виновника через суд.Через сколько дней выплачивают страховку после ДТП?

Страховое возмещение СК выплачивает в течение 15—90 дней с момента принятия решения о выплате.

До этого у страховой компании есть 10 дней с момента ДТП для проведения осмотра ТС и расчета размера возмещения, а также 30 дней, чтобы страхователь подал все предусмотренные законодательством документы для осуществления выплаты.

Если по какой-либо уважительной причине (например, ожидание решения суда) время сбора документов увеличивается, на этот срок СК продлевает срок выплаты.

Все статьи:

RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» 2021.2.9 RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» Калькулятор розрахунку ОСЦПВ 2021.4.30 Калькулятор розрахунку ОСЦПВ Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? 2021.4.23 Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа 2021.4.22 Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа Что такое ОСАГО? 2021.4.22 Что такое ОСАГО? Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.4.22 Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.2.3 Прямое урегулирование 2020.6.9 Прямое урегулирование COVID-19 2020.6.9 COVID-19 Доктор при ДТП 2020.2.11 Доктор при ДТП