Eng Укр

Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования?

Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования?

Покупая страховку ОСАГО, не все украинские водители знакомятся с законом, который регламентирует данный вид обязательного страхования. Давайте рассмотрим, что из этого объемного документа вам как водителю и/или собственнику транспортного средства нужно знать для оформления полиса. В частности, детально остановимся именно на том, какие документы для страховки автомобиля подготовить до обращения в страховую компанию и как получить скидку на страховку.

 

Документы, необходимые для оформления ОСАГО

Перечень документов, которые вам понадобятся для оформления автогражданки, установлен профильным законом об ОСАГО (регистрационный номер 1961-IV). Обратим внимание, что в нем выделены два вида договоров страхования:

  • внутренний — действует только на территории Украины;
  • международный — действует на территории стран, которые входят в международную систему страхования «Зеленая карта».

Если вы не планируете на своем автомобиле пересекать границу Украины, тогда вам необходимо оформить внутренний страховой полис ОСАГО. Для этого подготовьте:

Физлица

Юрлица

1.

паспорт гражданина Украины

код ЕГРПОУ

2.

ИНН

свидетельство о регистрации предприятия или выписка из единого реестра юрлиц

3.

удостоверение водителя

свидетельство плательщика налога или выписка из реестра плательщиков НДС

4.

техпаспорт

банковские реквизиты

5.

документы, подтверждающие право на льготу (если такие имеются)

техпаспорт ТС

 

Также страховая компания может запросить подтверждение прохождения техосмотра, если ваш автомобиль подпадает под категорию ТС, для которых это обязательно в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении».

Признанное технически исправным, авто застрахуют на период, не превышающий очередной срок прохождения ТО. 

В соответствии с порядком, утвержденным Постановлением КМУ № 137 от 30.01.2012, обязательный техконтроль предписан следующим категориям ТС:

Кто проходит ОТК?

Как часто нужно проходить ОТК?

Легковые авто, предназначенные для платной перевозки пассажиров или грузов, со сроком эксплуатации более двух лет

каждые два года

Грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 т, прицепы к ним со сроком эксплуатации более двух лет

каждые два года

Грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью свыше 3,5 т, прицепы к ним и такси (независимо от срока эксплуатации)

каждый год

Автобусы и специализированные ТС, которые перевозят опасные грузы (независимо от срока эксплуатации)

два раза в год

 

Уточним, что ОСАГО для передвижения по территории Украины вы можете оформить на один год. Другие сроки закон допускает, только при определенных обстоятельствах:

ОСАГО для большинства транспортных средств (ТС)

Исключения для ТС

Действует в течение года, заключать договор страхования на меньший срок закон не разрешает.

В то же время, может быть вариант, когда срок действия договора ОСАГО определяет период использования ТС, но не менее 6 месяцев.

Сроком, меньше чем на год, но не менее 15 дней, могут быть застрахованы:

  1. незарегистрированные ТС, но до момента их регистрации;
  2. временно зарегистрированные, но до получения постоянной регистрации;
  3. зарегистрированные на территории других стран, но на период их пребывания на территории Украины.

 

Важно заранее знать, какие документы для ОСАГО нужны, чтобы во время визита в страховую компанию не возникло недоразумений или затруднений. Также эти данные пригодятся, если вы планируете оформлять электронный страховой полис и к тому же рассчитываете на скидку.

 

Перечень документов для получения льгот по ОСАГО

В законе об ОСАГО выделена группа граждан, которые могут не оформлять автогражданку для передвижения по территории Украины либо же рассчитывать на скидку. В частности, к первой группе отнесены:

  • участники боевых действий;
  • пострадавшие участники Революции Достоинства;
  • особы с инвалидностью, полученной во время войны, признанной законом;
  • те, у кого инвалидность I группы и они лично управляют своим ТС;
  • особы, которые управляют ТС, принадлежащим инвалиду I группы, в его присутствии.

Внимание: в случае, если перечисленные граждане становятся виновниками ДТП, убытки возмещает МТСБУ в порядке, установленном законодательством. Вместо полиса страхования при себе у них должен быть документ, подтверждающий право на льготу. 

На 50%-ную скидку при оформлении автогражданки могут рассчитывать такие граждане Украины:

  • пенсионеры;
  • участники войны;
  • особы с инвалидностью II группы;
  • пострадавшие вследствие Чернобыльской аварии (I или II категории).

Здесь есть важное условие: у ТС, которое вы хотите застраховать с 50%-й скидкой, объем двигателя не может превышает 2500 см куб., еще оно должно принадлежать именно вам, и управлять им можете только вы. На таких ТС платно перевозить пассажиров или груз вы не имеете права.

Фактически, гражданам, претендующим на льготы, документы для оформления ОСАГО нужны те же, что перечислены выше. Главное условие — дополнительно предъявить действующее пенсионное удостоверение либо же документ, подтверждающий один из указанных статусов.

Те, кто не попадает в льготные категории, могут снизить стоимость полиса страхования только за счет безаварийного вождения.

 

Документы, которые владелец авто получает при оформлении ОСАГО

После поступления оплаты за ОСАГО, страховая компания выдает вам:

  • страховой полис в бумажном либо электронном виде (с 2019 г. они равносильны);
  • бланк уведомления о ДТП, так называемый европротокол;
  • документ, подтверждающий оплату полиса страхования при безналичном расчете, — приходит на почту.

Образец первых трех документов установлены Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ).

Если вы использовали либо же потеряли бланк уведомления о ДТП, европротокол можно заполнить в электронном виде. Его бланк и соответствующая инструкция находятся на сайте МТСБУ (в разделе «Для потребителей»/«Европротокол»). Также вы можете обратиться в страховую компанию, где вам повторно выдадут европротокол в бумажном виде.

Добавим, что все сведения об оформленных и расторгнутых договорах ОСАГО страховая компания передает в единую центральную базу данных. Соответствующий порядок описан в Положении о ЕЦБД от 21 сентября 2019 года. Благодаря такому механизму каждый застрахованный может проверить действие своего полиса и убедиться, что страховщик действительно передал данные страхователя в МТСБУ.

 

FAQ

Какие документы нужны для продления полиса ОСАГО?

Физлицу для пролонгации договора страхования ОСАГО понадобятся паспорт гражданина Украины, ИНН, водительское удостоверение и техпаспорт.

Юрлицо должна предоставить документы, где указаны полное название компании, ЕГРПОУ, данные налогоплательщика, банковские реквизиты и техпаспорт ТС.

 

Какие документы нужны для ОСАГО при ДТП?

В случае ДТП, у вас при себе обязательно должен быть страховой полис ОСАГО в бумажном либо электронном виде (на мобильном телефоне, планшете). Проверить наличие и сроки действия своего полиса вы можете на сайте МТСБУ. Если оформляли электронный полис и его не удается быстро найти, обратитесь в страховую компанию и попросите выслать повторно на почту либо в мессенджер.

Кроме того, вам может понадобиться европротокол, который выдавала СК при оформлении полиса ОСАГО. Образец данного документа также доступен в электронном виде на сайте МТСБУ.

 

Какие документы нужны для расторжения ОСАГО?

Чтобы расторгнуть договор страхования, понадобятся:

  • оригинал полиса ОСАГО;
  • паспорт;
  • доверенность, заверенная у нотариуса, если вы не являетесь страхователем.

 

Все статьи:

RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» 2021.2.9 RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» Калькулятор розрахунку ОСЦПВ 2021.4.30 Калькулятор розрахунку ОСЦПВ Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? 2021.4.23 Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа 2021.4.22 Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа Что такое ОСАГО? 2021.4.22 Что такое ОСАГО? Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.4.22 Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.2.3 Прямое урегулирование 2020.6.9 Прямое урегулирование COVID-19 2020.6.9 COVID-19 Доктор при ДТП 2020.2.11 Доктор при ДТП