Eng Укр

Особенности страхования при автокредите

Сотрудник финучреждения говорит, что без страховки оформить кредит на автомобиль вам не сможет. Знакомая ситуация? Посмотрим, на чьей стороне законодательство, ведь в Национальном банке утверждают — навязывание одного страховщика и дополнительных страховых продуктов является нарушением прав потребителей. В таком случае регулятор предлагает сообщать ему о том, что сотрудник банка злоупотребляет служебным положением. И все же, какие именно договора страхования вам понадобятся для автокредита?

Можно ли оформлять только ОСАГО на авто в кредит

В Нацбанке обращают внимание потребителей, что у каждого водителя должен быть действующий полис ОСАГО. Чтобы данную законодательную норму соблюдали, финучреждения в пакет документов для оформления автокредита включают полис автогражданки. При этом банк не имеет права навязывать страховую компанию, где вам предстоит приобрести ОСАГО.

Выбирайте страховщика, которому доверяете и у которого заключать автогражданку удобнее всего. Помните, электронный полис в Украине действует наравне с бумажным. На сайте СК One Click оформить ОСАГО получится, не выходя из банка и не прерывая оформление автокредита. Прямо со своего смартфона заполните соответствующую форму, в ней в том числе дайте актуальный электронный адрес. Далее оплатите указанную стоимость и сразу после зачисления денег на счет страховщика получите на e-mail свой  полис.

Кроме ОСАГО в банке вам могут предлагать и другие виды автострахования. Это — законное право финучреждения. Однако поскольку для выдачи автокредита они необязательны, то в принудительном порядке купить, к примеру, КАСКО заставить вас не могут, тем более навязать СК. Некоторые банки составляют свой договор кредита так, что при отказе от страхования ставка становится выше или начинают работать дополнительные условия, увеличивая финансовую нагрузку на клиента. Почему так происходит? Банки получают дополнительное вознаграждение от СК-партнеров, соответственно, им интереснее продать вам страховку с наиболее выгодной для банка комиссией. И если вы понимаете, что отказываться от КАСКО будет дороже, помните, ваше право — выбрать страховую компанию и программу страхования. 

Как отказаться от оформления КАСКО

Если вы не планировали страховать авто по программе КАСКО, просто скажите об этом менеджеру банка. Заставить он вас не может, о чем сказано статье 6 Закона Украины «О страховании»: добровольное страхование у конкретного страховщика не может быть обязательной предпосылкой при реализации других правоотношений.

В таком случае, как вариант, представитель банка попробует убедить купить КАСКО, поскольку такая страховка поможет компенсировать ущерб, нанесенный авто не только в ДТП, а и в других ситуациях — угон, взлом, повреждение градом и пр.

Опять же, страховую компанию и программу вы определяете сами. Полное КАСКО дорого? Посмотрите варианты страхования от отдельных рисков. Например, у СК One Click есть удобный и выгодный по стоимости договор «КАСКО Мини» (прямая выплата). Он покрывает риски, связанные с ДТП, даже если у виновника (и это не вы) отсутствует автогражданка.

Сколько стоит страховка на кредитное авто

Стоимость страхования при оформлении авто в кредит формируется таким же образом, как и для любого другого ТС.

От чего зависит цена страховки

На стоимость ОСАГО влияет ряд следующих параметров:

  • тип автомобиля (легковой, грузовой, для такси);
  • объем двигателя;
  • место регистрации;
  • размер франшизы;
  • наличие льгот и скидок от страховщика.

Если речь идет о «КАСКО Мини» от One Click, то на цену будут влиять параметры вашего автомобиля и отдельные опции, которые вы выберите для страхования.

Документы для оформления

Заключить договор страхования на автомобиль на сайте One Click вы сможете, указав следующую информацию (для физических лиц):

  • ФИО, дата рождения, ИНН;
  • данные паспорта, ID-карты, водительского удостоверения (на выбор);
  • адрес регистрации либо фактического проживания;
  • техпаспорт автомобиля;
  • все, что касается автомобиля (место регистрации, номер и марка, VIN-код, год выпуска);
  • срок действия договора страхования.

Чтобы подписать полис вам понадобится разовый идентификатор в виде смс-кода.

FAQ

Можно ли не оформлять КАСКО на кредитное авто?

Да, вы можете не оформлять договор КАСКО. Добровольные страховые продукты не обязательны при оформлении автокредита. И банк не имеет права заставлять покупать такую страховку.

Можно ли отказаться от страховки при покупке авто в кредит?

Украинское законодательство позволяет отказываться от страхования во время заключения кредитного договора покупку автомобиля.

Сколько стоит страховка на кредитное авто?

Стоимость страхования не зависит от того, как вы покупаете автомобиль — в кредит или нет. Цена вашей страховки будет зависеть от других параметров, в частности:

  • срока действия полиса;
  • покрытия (от чего страхуем);
  • максимальной суммы страхового возмещения;
  • других условий страхования.

На сайте СК One Click есть калькулятор, который поможет вам быстро рассчитать стоимость любого доступного вида страхования. Достаточно ввести запрашиваемые параметры, и вы тут же узнаете сумму.

Все статьи:

Какие риски покрывает страховка от Covid 2021.6.24 Какие риски покрывает страховка от Covid Доктор при ДТП 2021.6.24 Доктор при ДТП Особенности страхования при автокредите 2021.6.24 Особенности страхования при автокредите Что такое класс страхования ОСАГО 2021.6.23 Что такое класс страхования ОСАГО Что такое франшиза ОСАГО 2021.6.23 Что такое франшиза ОСАГО Как продлить ОСАГО 2021.6.23 Как продлить ОСАГО Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО 2021.6.23 Какая сумма покрытия ОСАГО и зачем водителю ДГО Что такое автострахование 2021.6.23 Что такое автострахование На какой срок можно оформить ОСАГО 2021.6.23 На какой срок можно оформить ОСАГО Что будет если не покупать ОСАГО? 2021.6.23 Что будет если не покупать ОСАГО? Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты