Eng Укр

Что такое ОСАГО?

Что такое ОСАГО?

Представьте: «Ланос» врезался в «BMW», и теперь, чтобы оплатить ремонт, виновнику придется распрощаться со своим авто… Досадная ситуация, не так ли? Оформите страховку ОСАГО, и вы никогда не столкнетесь с подобными неприятностями!

 

ОСАГО (также автоцивилка или автогражданка) – это страховой полис, который покрывает расходы виновника ДТП, иными словами – компенсирует нанесенный им ущерб. Таким образом, в случае аварии страховая компания заплатит за ремонт принадлежащего пострадавшему водителю автомобиля, а также – оплатит лечение всех лиц, которые в нем находились. Кроме этого, гарантии распространяются на:

  • затраты на оформление инвалидности (12-36 минимальных зарплат в зависимости от группы) или захоронение и компенсацию близким родственникам погибших (12 «минималок»);
  • моральный ущерб;
  • реабилитацию и медикаменты (согласно платежным квитанциям, предоставленным больным);
  • доходы, которые пострадавший не получил в результате потери работоспособности.

 

Стоит знать! Если вы въедете в недвижимое имущество, например – забор, столб, дом или витрину, то владелец недвижимости тоже получит полное возмещение убытков.  

 

Зачем нужна страховка ОСАГО?

ОСАГО – это такой же важный документ, как и права или технический паспорт. Согласно закону Украины автоцивилку должны оформить все владельцы автомобилей, зарегистрированных или ввезенных в страну временно. Обязательную страховку придется купить для таких транспортных средств: легковое авто, грузовик, мотороллер, мотоцикл, автобус, микроавтобус и прицеп. Водителю, которого поймают без автогражданки, придется заплатить штраф в размере от 428 до 850 грн.

 

Стоит знать! Без ОСАГО могут ездить только инвалиды войны, участники боевых действий и инвалиды 1 группы, которые управляют собственным транспортным средством (или люди, которые управляют им в их присутствии). В этом случае ущерб пострадавшим компенсирует фонд МТСБУ.

 

Необходимость страхового полиса ОСАГО обусловлена не только его обязательностью, но и еще двумя очень важными причинами.

  1.         Авария – это всегда неожиданные и неприятные расходы. Если однажды вы догоните дорогой автомобиль, то за его ремонт придется заплатить огромные деньги (возможно, отложенные на отпуск или лечение). Так зачем же рисковать? Страховка будет стоить гораздо дешевле!
  2.         Если вы попадете в аварию как пострадавшая сторона, то полиция проверит наличие полиса ОСАГО как у виновника, так и у вас. И если окажется, что страховки нет, то придется заплатить штраф.

 

Чем ОСАГО отличается от КАСКО?

КАСКО и ОСАГО часто путают, но на самом деле это совершенно разные страховки. Между ними существует три важные отличия – цена, степень обязательности и условия получения компенсации.

  1.   ОСАГО – это страхование гражданско-правовой ответственности водителя. Покупая такой полис вы получаете гарантию, что в случае аварии компания заплатит за ремонт поврежденной вами машины. КАСКО – это страхование транспортного средства. Это означает, что в случае повреждения вашего собственного авто (если произошел пожар или взрыв, в случае угона, аварии и т.д.) вам выплатят определенную сумму денег.
  2.   ОСАГО – это обязательная страховка для всех владельцев транспорта, а вот КАСКО можно купить по желанию.
  3.   Стоимость КАСКО компании определяют сами, а вот цена ОСАГО всегда формируется на базе обязательного государственного взноса (180 грн.). Окончательная сумма будет зависеть от таких параметров: размер двигателя авто, место регистрации собственника ТС, выбранная франшиза, способ использования авто (личные цели или коммерческие), водительский стаж клиента, срок действия страховки, количество аварий на счету водителя, наличие льгот (скидка до 50%) и период использования транспортного средства.

 

Сроки страхования

Полис можно оформить на срок от 15 суток до года. В большинстве случаев ОСАГО покупают именно на год, а вот право на «короткую» страховку предоставляют:

  • водителям транспортных средств, которые не были зарегистрированы;
  • владельцам временно зарегистрированных авто;
  • водителям с регистрацией на территории других государств на время пребывания в Украине.

Автовладельцы, которые используют машину для перевозки пассажиров или товаров, могут купить полис только на срок, пока будет действительным их предыдущий технический осмотр.

 

Внимание! Страховка действует до 24:00 указанной в полисе даты.

 

Возмещение ущерба по полису ОСАГО

Для получения выплаты по обязательному полису придется предъявить такие документы:

  • фото с места происшествия;
  • договор страхования;
  • копия паспорта и идентификационный код;
  • техпаспорт;
  • удостоверение водителя или временное разрешение на право управления лица, которое пребывало за рулем авто;
  • административный протокол или справка Национальной полиции с места происшествия;
  • европротокол, заполненный в соответствии с правилами (если ДТП оформлено без сотрудников полиции).

Список документов для пострадавшей стороны предоставит специалист вашей страховой компании.

 

Стоит помнить! Чем старше машина, тем меньшей будет страховая выплата!

 

Оценка ущерба

Страховик предоставит контакты партнерских СТО, а затем определит стоимость ремонта по специальным таблицам, где указаны цены за детали и расценки на услуги специалистов. Точно так же – в соответствии с таблицей, происходит оценка компенсации за лечение.

 

Средства пострадавшему выплатит либо компания виновника, либо его собственная компания (если был заключен договор о прямом урегулировании).

 

Стоит помнить! Если окажется, что сумма ущерба меньше, чем указанная в договоре фиксированная сумма (франшиза), к например – 2,6 тысяч гривен, то водителю придется расплатиться с пострадавшим самостоятельно.

 

Лимиты и условия выплат

В 2019 году были установлены такие лимиты страховых выплат на одного потерпевшего:

  • 260 тысяч грн. за вред, причиненный жизни и здоровью;
  • 130 тысяч грн. – материальный ущерб.

 

Если сумма ущерба, нанесенного имуществу пострадавшего, будет большей, чем это предусмотрено лимитом, то виновнику придется выплатить разницу самостоятельно.

 

Важная информация! В 2020 лимиты оставались прежними, но в дальнейшем ожидается существенное их повышение.

 

Как увеличить лимит

Занесло на обочину во время ливня, не разглядел препятствия и въехал в ограничительный столб, уворачивался от «лихача» и зацепил соседнее авто – эти и многие другие дорожные неприятности могут случиться с каждым. А что, если из-за очередной случайности вы врежетесь в бампер очень дорогого авто, и окажется, что страховой лимит не покрывает и пятой части ущерба?

 

Чтобы избежать такой ситуации, стоит оформить страховку на бОльшую сумму. За небольшую доплату вы можете увеличить лимит до 1 млн. грн.

 

Нестраховые случаи

Многие водители не понимают, почему страховые компании выплачивают деньги не всегда. Дело в том, что при ДТП может наступить так называемый «нестраховой случай». Если вы не хотите попасть в подобную ситуацию, то заранее узнайте чего не стоит делать, чтобы не лишиться шанса на получение выплаты. Итак, ОСАГО не действует, если:

  • виновник находился в состоянии опьянения (алкогольного или иного) или отказался от прохождения теста на степень опьянения;
  • клиент компании не имел при себе водительского удостоверения (или оно не соответствовало категории);
  • авария произошла потому, что состояние машины не соответствовало существующим нормам;
  • виновный водитель или самовольно покинул место происшествия
  • страховальщик не сообщил компании об аварии в срок, установленный законом;
  • страховой случай наступил в период, не предусмотренный полисом.

 

Деньги также не заплатят при условии, что страховка оформлялась нальготника, а воспользоваться ею пытается другой человек. Впрочем, стоит помнить, что во всех остальных случаях ОСАГО – это универсальная страховка, которая покупается не на конкретного человека, а на авто.

 

Оформить страховку не сложно! Вам нужно всего лишь обратится в хорошую страховую компанию онлайн или оффлайн, оформить полис и записать в свой список контактов номер телефона бесплатной горячей линии СК. Станьте клиентом СК «ONE Click», и  вам больше никогда не придется нервничать на дороге!

 

Что будет, если не страховать авто?

Водитель, который не купит страховку, выплатит штраф в размере 428 грн. Если он станет виновником аварии, то по решению суда ему придется компенсировать весь урон пострадавшим. В списке расходов могут оказаться такие пункты: ремонт авто и компенсация снижения его рыночной стоимости, лечение и реабилитация пострадавших людей, возмещение ущерба родственникам погибших, оплата похорон и инвалидности, а также компенсация доходов, которых больные не получили из-за потери работоспособности и др.  

 

Где действует ОСАГО?

ОСАГО действует на территории Украины. Если вы планируете поехать на авто за границу, то нужно оформить международную страховку «Зеленая карта».

 

Можно ли выбрать автосервис самому?

Если вы хотите выплату на оплату услуг СТО, то это невозможно. В этом случае СТО можно будет выбрать из списка партнеров страховщика. А вот если вы предпочитаете выплату наличными, то сможете выбрать любой автосервис по своему желанию.

 

Что делать при ДТП?

В случае аварии необходимо включить аварийку, осмотреть место происшествия и оказать помощь пострадавшим, а также – позвонить в call-центр страховой компании и вызвать полицию. Предоставьте потерпевшим информацию о своей страховой компании и предупредите их, что ущерб должен оценить эксперт СК. В течение 3 дней после ДТП следует явиться в офис фирмы и написать заявление на выплату. При этом вам понадобятся такие документы: водительское удостоверение, договор ОСАГО, документы на ТС, свидетельство о регистрации машины и справка от патрульной службы, которая зарегистрировала ДТП. Деньги выплатят в течение 90 дней после того, как будет собран полный пакет документа СК получит решение суда (если это нужно в конкретном случае).

 

 

 

Все статьи:

RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» 2021.2.9 RU Результати конкурсу з відбору суб’єктів аудиторської діяльності для надання послуг з обов’язкового аудиту фінансової звітності ПрАТ «СК «Ван Клік» Калькулятор розрахунку ОСЦПВ 2021.4.30 Калькулятор розрахунку ОСЦПВ Для чего требуется страховка автомобиля? 2021.4.26 Для чего требуется страховка автомобиля? Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты 2021.4.23 Расчет ущерба по ОСАГО: определяем размер страховой выплаты Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? 2021.4.23 Закон об ОСАГО: что нужно знать водителю для заключения договора страхования? Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа 2021.4.22 Проверка полиса ОСАГО на подлинность: два главных способа Что такое ОСАГО? 2021.4.22 Что такое ОСАГО? Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.4.22 Сколько стоит страховка на авто в Украине 2021? 2021.2.3 Прямое урегулирование 2020.6.9 Прямое урегулирование COVID-19 2020.6.9 COVID-19 Доктор при ДТП 2020.2.11 Доктор при ДТП